首页  机构简介  重要文件  办事指南  规章制度  保密工作  信息简报  大事记  下载专区  信访信箱 
位置: 首页>>重要文件>>正文
中共四川外国语大学委员会 四川外国语大学印发《关于学院(系、部)党政联席会议议事规则的指导意见》的通知
2017-11-29 09:02   审核人:   (阅读:)

 

 

 

 

 

 

 

川外委发〔20174

 

中共四川外国语大学委员会 

四川外国语大学

印发《关于学院(系、部)党政联席会议

议事规则的指导意见》的通知

 

各院(系、部)党总支:

《中共四川外国语大学委员会四川外国语大学关于学院(系、部)党政联席会议议事规则的指导意见》经20161212日第33次学校党委常委会审议通过,现印发你们,请贯彻执行。

 

         中共四川外国外国语大学委员会   四川外国语大学

                                   2017330  

 

中共四川外国语大学委员会 

四川外国语大学

关于学院(系、部)党政联席会议议事规则的指导意见

各院(系、部)党总支:

为贯彻执行民主集中制原则,完善学院(系、部)议事决策机制,推进党风廉政建设,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,结合学校实际,就学院(系、部)党政联席会议议事规则提出如下指导意见。

一、议事原则

学院(系、部)党政联席会议是学院(系、部)领导集体研究和决定重要事项的最高形式,实行民主集中制原则。

二、议事范围

(一)传达上级有关文件、指示和会议精神,提出贯彻意见。

(二)审议学院(系、部)基本管理制度以及改革发展稳定中的重要事项。例如:学院(系、部)发展规划、教学科研、学生教育管理的年度计划和远期规划、专业设置和学科建设、重要改革措施、对外交流合作等重要事项。

(三)审议学院(系、部)师资队伍建设、人才引进、专业技术职务评聘等人才工作事项。

(四)审议院(系、部))属机构的设立、合并、撤销及其负责人的选拔、推荐以及考核事项。

(五)审议学院(系、部)年度预算、决算、绩效分配以及较大额度资金的使用事项。

(六)审议学院(系、部)学术委员会、学位评定委员会、专业技术职务评聘委员会等各类机构组成人员。

(七)审议学院(系、部)师生先进评选、优秀推荐、奖励申报、处分等事项。

(八)审议学院(系、部)党建、思想政治教育、意识形态工作、党风廉政建设、精神文明建设、稳定工作、学生工作、统战工作、群团工作中的重要事项。

(九)需要学院(系、部)党政联席会议审议的其他事项。

  三、议事程序

(一)议题

1.议题应符合议事范围,由院长(主任)、党总支书记协商确定,或由副院长(副主任)、副书记经院长(主任)和党总支书记同意后确定。

2.涉及党建工作、思想政治工作、意识形态工作、党员干部教育管理工作以及工会、共青团、学生会等群团组织和教代会工作的议题,应提交学院(系、部)党总支委员会研究,根据需要再提交学院(系、部)党政联席会审议。

3.涉及学科专业设置、教学科研工作、学术水平评价等方面的议题,应提交学院(系、部)学术委员会研究后,根据需要再提交学院(系、部)党政联席会研究。

(二)会议

1.出席人员应包括院长(主任)、党总支书记、副院长(副主任)、副书记。

2.列席人员根据会议需要和议题内容由院长(主任)、党总支书记确定。

3.会议召开时间由院长(主任)、党总支书记根据需要确定。

4.会议须有三分之二以上应出席人员到会方可举行。原则上,以党务工作内容为主时,会议应由党总支书记主持;以行政工作内容为主时,会议应由院长(主任)主持;或由院长(主任)、书记商定主持人。

(三)决定

1.出席、列席人员围绕议题充分发表意见,按民主集中制则做出决定。

2.重要事项可实行票决制,赞成票以超过应出席人员的三分之二方为通过。列席人员没有表决权,未到会出席人员的意见不能计入表决范围。

3.分歧较大的议题,应及时协商解决,或暂缓决定。

(四)纪要

学院(系、部)党政联席会议须专人记录,形成会议纪要并指定专人负责落实。

四、监督检查

(一)各学院(系、部)院长(主任)、党总支书记对落实本指导意见负总责。

(二)学校将各学院(系、部)落实本指导意见情况作为民主生活会、述职述廉以及考核评价学院(系、部)领导班子和领导干部的重要内容,并进行监督检查,发现问题及时纠正。对不执行学院(系、部)党政联席会议议事规则的,追究相关人员的责任。

(三)本意见自党委常委会通过之日起施行。20121213日川外委印发的《关于进一步加强二级学院(系、部)党政联席会议制度建设的意见》(川外委201225号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口